CURSO DE POSGRADO “Campylobacter termotolerante: epidemiología, resistencia a antimicrobianos y medidas de control en la cadena agroalimentaria “

Curso de posgrado “Campylobacter termotolerante: epidemiología, resistencia a antimicrobianos y medidas de control en la cadena agroalimentaria ”

Organizado por: Departamento de Salud Pública, Facultad de Ciencias Veterinarias – Universidad Nacional del Litoral, Laboratorio de Análisis de Alimentos, ICIVET Litoral UNL/CONICET.

Directora: Dra. María Virginia Zbrun

Coordinador: Dr. Laureano S. Frizzo

Profesor invitado: Dr. Qijing Zhang

Docentes: Dra. M. Virginia Zbrun, Dr. Laureano Frizzo, Dr. Marcelo Signorini, Dr. Diego Diaz, Dr. Qijing Zhang.

Colaboradores: Dra. Lorena P. Soto, Lic. Eugenia Rossler, Lic. Carolina Olivero, Lic. Analía Romero Scharpen, Vet. Jorge Zimmermann, Vet. Diego Astesana, Lic. Ayelén Berisvil.

OBJETIVOS 
• Ofrecer información actualizada sobre la prevalencia de Campylobacter termotolerante en la cadena cárnica aviar así como la situación de la campylobacteriosis humana.
• Entender la epidemiología de esta infección con una visión de la granja al plato.
• Brindar información sobre las metodologías de aislamiento, estudio de la resistencia antimicrobiana y aplicación de herramientas de biología molecular para evaluar la difusión y determinar el nexo epidemiológico del patógeno entre animales y casos humanos.
• Proponer herramientas para disminuir la prevalencia en los pollos parrilleros en las granjas y en las carcasas en la góndola de la boca de expendio.

DIRIGIDO A 
Veterinarios, profesionales de la industria avícola, funcionarios técnicos, bioquímicos, profesionales del área de salud, biólogos, médicos y profesionales afines.

FECHA 
Jueves 31 de mayo, viernes 1 y sábado 2 de junio de 2018.
Cronograma de dictado: 
Jueves y viernes de 8 a 12 y de 14 a 20 h. Sábado de 8 a 13 h.
Carga horaria: el curso tendrá una duración de 30 h distribuidas en 15h de clases teóricas, 10h de trabajos prácticos y 5 h destinadas a la evaluación.
Requisitos de admisión: ser profesionales o técnicos que posean relación con el sector avícola o el sector de salud pública. Conocimiento de idioma Inglés.

Evaluación: Escrita (multiestructurada). Se entregará una evaluación la cual deberá ser resuelta individualmente por cada uno de los asistentes y luego deberá ser enviada vía correo electrónico a la directora del curso. Se contemplan aproximadamente 5 h de trabajo para la resolución de la misma. Su aprobación otorga 2 unidades de crédito académico (UCA) para el sistema de posgrados de la Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral.

Costo del curso: 
Teoría: $ 1200
Teoría y Práctica: $ 2000.
Se otorgarán becas parciales y totales de acuerdo al aporte de auspiciantes.

CONTENIDOS  
A- Teóricos:
Generalidades, descripción e importancia del género Campylobacter. Prevalencia de Campylobacter termotolerante en la cadena cárnica aviar, actualización sobre campylobacteriosis en humanos (Actividad Teórica, 2 h).  Docente: Dr. Laureano Frizzo.

Resistencia de Campylobacter termotolerante frente a los antimicrobianos, emergencia de nuevos mecanismos y su impacto en la salud humana (Actividad Teórica, 2 h). Docente: Dr. Qijing Zhang

Buenas prácticas agrícolas en el uso de antimicrobianos (Actividad Teórica, 2 h).  Docente: Dr. Diego Díaz.

Epidemiología de Campylobacter termotolerante. Rol de los animales de producción en explotaciones agropecuarias, importancia de vectores y fómites. Difusión del patógeno en la cadena agroalimentaria. (Actividad Teórica, 3 h). Docente: Dra. María Virginia Zbrun.

Vigilancia epidemiológica de cepas de patógenos resistentes a los antimicrobianos en las cadenas agroalimentarias. Experiencia: NARMs y Programa nacional de vigilancia de la resistencia antimicrobiana en animales de consumo humano (Actividad Teórica, 2 h). Docentes: Dr. Qijing Zhang y Dr. Diego Díaz.

Evaluación cuantitativa de riesgos para peligros microbiológicos en alimentos como herramienta científica para la toma de decisiones. Caso práctico: Evaluación cuantitativa del riesgo de contraer Campylobacter termotolerante por el consumo de carne aviar (Actividad Teórica, 2h). Docente: Marcelo L. Signorini.

Propuestas de herramientas para mitigar la presencia de Campylobacter termotolerantes en pollos de granja así como en carcasas de frigorífico y góndola. Manejo de la ecología microbiana (usos de probióticos, prebióticos y bacteriófagos). Utilización de agua electroactivada y ácido láctico para disminuir Campylobacter termotolerantes en las carcasas de pollos (2 h).  Docente: Dr. Laureano Frizzo.

B- Actividades Prácticas:

Metodologías de aislamiento, propagación y conservación de Campylobacter termotolerante. Herramientas para evaluar la resistencia a los antimicrobianos (Kits rápidos , Difusión por disco, CIM evaluada mediante microdilución en agar). Herramientas de biología molecular para estudiar la relación clonal entre aislamientos (PFGE y MLST). (PRÁCTICO, 10 h). Docentes responsables: Dra. Lorena P. Soto y Dra. M. Virginia Zbrun. Colaboradores: Lic. Eugenia Rossler, Lic. Carolina Olivero, Lic. Analía Romero Scharpen, Vet. Jorge Zimmermann, Vet. Diego Astesana, Lic. Ayelén Berisvil.

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