Trichinellosis humana en Argentina
Solicitud
La Red de Seguridad Alimentaria del CONICET está realizando una búsqueda de investigadores con conocimientos en la siguiente temática:
Trichinellosis humana en Argentina.
Los investigadores seleccionados conformarán un grupo ad hoc de la Red de Seguridad Alimentaria para recopilar, sistematizar y analizar el conocimiento científico disponible, y evaluar el riesgo de Trichinellosis humana en Argentina.
El grupo ad hoc que se conforme deberá analizar los distintos factores que influyen en el riesgo de adquirir trichinellosis. Se evaluará cuál es la probabilidad de que una persona enferme de trichinellosis en Argentina, cuáles son las situaciones de riesgo que deberían tenerse en cuenta para disminuir y controlar la enfermedad, en los diferentes puntos de la cadena de producción de cerdos, embutidos y chacinados en ámbitos informales.
Requisitos de los postulantes para conformar el grupo ad hoc: experiencia en la temática, aptitud para trabajar en equipo, compromiso.
La convocatoria a este grupo ad hoc cerró el día 26/05/2023.
Más allá del estado en que se encuentre el grupo ad hoc, si usted quiere inscribirse, consideraremos si es conveniente su incorporación al grupo dependiendo en la etapa del trabajo en que se encuentre o podremos convocarlo para futuros trabajos del grupo.
Si su especialidad es la del grupo ad hoc, ¡no deje de inscribirse!
COORDINADORES:
-Fernando Adrián Fariña, Prof. Adj. (UBA). Doctor de la UBA. Esp. en Docencia Universitaria para Ciencias Veterinarias y Biológicas (FCV-UBA). Veterinario (UBA). Investigador Asistente (CONICET). Investigador en INPA-UBA-CONICET e IIEV.
-Viviana Randazzo, Prof. Adj. (UNS). Doctora de la UNS. Especialista en Parasitología clínica (DptoBByF-UNS). Especialista en Microbiología Clínica. Bioquímica (UNS). Especialidad: Parasitología humana.
INTEGRANTES:
-Cecilia Celeste Vila. UBA, Facultad de Farmacia y Bioquímica, Cátedra de Inmunología, IDEHU (CONICET-UBA). Bióloga, Doctora UBA. Especialidad: Inmunoparasitología.
-Eliana Riva, Prof. Adj. (UNCPBA). Doctora en Cs. Animal; Lic. Cs. Biológicas. Inv. Adjunta CICPBA. Área Parasitología y Enfermedades Parasitarias, Facultad de Ciencias Veterinarias, UNCPBA – CIVETAN.
-Mabel Ribicich, Prof. Tit. (UBA). Doctora de la UBA. Magister en Salud Animal (FCV-UBA). Esp. en Docencia Universitaria para Ciencias Veterinarias y Biológicas (FCV-UBA). Médica Veterinaria (UBA). Investigadora en INPA-UBA-CONICET e IIEV.
-Mariana Pasqualetti, Prof. Adj. (UBA). Doctora de la UBA. Esp. en Docencia Universitaria para Ciencias Veterinarias y Biológicas (FCV-UBA). Veterinario (UBA). Investigadora en INPA-UBA-CONICET e IIEV.
-Melina Richardet, docente en FAyV- UNRC. Doctora en Ciencia, Tecnología e Innovación Agropecuaria. Méd. Vet. Investigadora en INCIVET.
-Silvio Krivokapich, Lic. en Genética (UNAM), Magíster en Microbiología Molecular (UNSAM), Doctor Área Ciencias Biológicas (UBA).
COLABORADORES:
-Med. Vet. Marcelo Signorini (CONICET-INTA Rafaela).
INFORME FINAL: Evaluación de riesgos de trichinellosis humana asociada al consumo de carne y subproductos de cerdo (embutidos y salazones) en Argentina.