Residuos de agroquímicos en alimentos
El Grupo ad hoc Agroquímicos (GIAH-Agroquímicos) está inicialmente integrado por especialistas del ámbito académico y científico nacional e incorporará expertos del sector tecnológico de la producción agroalimentaria y técnicos de las autoridades regulatorias locales.
La mayoría de los especialistas que lo conforman se desempeñan como integrantes de Institutos del CONICET, y tienen trayectoria docente y científica reconocida en distintos campos de la Toxicología de Plaguicidas, incluyendo: Determinación de Residuos de Ingredientes Activos (matrices ambientales y alimentos), Efectos Agudos y Trastornos Crónicos asociados a la exposición a plaguicidas, Evaluación de Impacto Colateral (exposición y efectos) del uso de agroquímicos en poblaciones vulnerables del país (Patagonia Norte y Región Centro), Evaluación de Riesgo Acumulativo de Toxicidad (coexposición a múltiples plaguicidas), y Manejo Racional de Plaguicidas para reducir exposición en humanos.
Entre las tareas emprendidas se pueden citar:
1.elaborar un relevamiento permanente del impacto colateral de los residuos agroquímicos que se presentan en los alimentos en la salud humana,
2.proponer planes de acción para optimizar recursos y procedimientos que mejoren los estándares de la seguridad alimentaria,
3.asesorar al sector público y privado de nuestro país ante problemas emergentes en el manejo racional de plaguicidas,
4.identificar cuál es la información toxicológica y epidemiológica relevante que carecemos y precisa ser generada para la toma de decisiones basada en evidencia científica, y
5.clasificar y proponer áreas de vacancia (ausencia de evidencia) para priorizar la asignación de esfuerzos y financiación de los entes de Ciencia y Tecnología, de Salud y de Ambiente del país.
Coordinadores grupo ad hoc
- Dr. Marcelo Wolansky (CONICET – FCEN-Universidad de Buenos Aires, CABA)
- Dr. Damián Marino (CIMA-CONICET – Universidad Nacional de La Plata)
- Dr. Daniel Wunderlin (CONICET – ICYTAC – Universidad Nacional de Córdoba)
Integrantes grupo ad hoc
(orden alfabético)
- Dra. Delia Aiassa (Universidad Nacional de Rio Cuarto, Córdoba)
- Lic. Diego Cristos (ITA-CIA – INTA Castelar, Bs. As.)
- Dr. Julio Fuchs (IQUIBICEN-CONICET – FCEN-Universidad de Buenos Aires, CABA)
- Mg. Sci. Miriam Loewy (Universidad Nacional del Comahue, Neuquén)
- Dra. Karina Miglioranza (IIMYC-CONICET – Universidad Nacional de Mar del Plata, Pcia. Bs. As.)
- Dra. Leticia Peluso (CIMA-CONICET – Universidad Nacional de La Plata)
- Dres. María Gabriela Rovedatti (FCEN-Universidad de Buenos Aires, CABA)
- Dra. María Fernanda Simoniello (Universidad Nacional del Litoral, Santa Fe)
En honor a Damián Marino
INFORMES
Informe RSA-GIAH Agroquimicos
Nuestra dieta de cada día: ¿Cómo hacen los expertos para asegurar que un alimento es seguro?