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Arsénico en arroz

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Coordinación general: javier.pardo@conicet.gov.ar

Arsénico de Arroz

El arsénico es un elemento tóxico ampliamente distribuido en matrices ambientales en Argentina, especialmente en aguas subterráneas, siendo su origen principal la ceniza y vidrio volcánico del loess pampeano. La llanura chacopampeana es la región más extensa a nivel mundial afectada por la presencia de este elemento. El arsénico es responsable de varias afecciones a la salud humana; en Argentina cobra importancia el HACRE (Hidroarsenicismo Crónico Regional Endémico). En muchas regiones de nuestro país están estudiados los niveles de arsénico en agua de bebida y en muchos casos se toman las medidas correctivas necesarias, pero se desconoce el aporte de este elemento a partir de los alimentos.

El arsénico puede transferirse a la cadena agroalimentaria desde las matrices ambientales, lo que demuestra la importancia de estudiar la presencia y distribución de este elemento en los alimentos. La toxicidad depende de las formas químicas en que se encuentre dicho elemento, siendo las inorgánicas, en particular As(III), la más toxica.

En este sentido, a fin de dar respuesta a la solicitud de la Coordinadora de las Industrias de Productos Alimenticios (COPAL) para evaluar el contenido de arsénico en diferentes variedades de arroz producidas en la Argentina; la RSA elaborará un plan de muestreo. En dicho plan se analizará el contenido de arsénico inorgánico en las principales variedades de arroz (Irga 424, Gurí, Puitá, Taim, IC 105/110, RP2, Cambá, Epagri 108 y Ñupotí) producidas en las provincias de Corrientes, Entre Ríos, Santa Fe, Chaco y Formosa.

Los datos obtenidos permitirán generar información relevante para evaluar los riesgos de exposición al arsénico a través del arroz, información que podrá ser utilizada por los productores y los gestores de riesgo.

Diferentes investigadores convocados por la RSA conforman el grupo ad hoc con el objetivo de elaborar el plan de acción.

Integrantes grupo ad hoc

(orden alfabético)

    • Ing. Agr. Romina Befani (UNER)
    • Dra Alicia Fernández Cirelli (UBA-CONICET) (coordinador)
    • Dr Juan Martin Oteiza (CIATI-CONICET) (coordinador)
    • Dr. Cesar Quintero (UNER)
    • Dra. Marianela Savio (INCITAP-CONICET)

Godoy Cruz 2290 - C.A.B.A. - Argentina

+5411 4899-5400

ISSN 2618-2785