Coordinación general: rsa@conicet.gov.ar

Carne sustentable

Solicitud

La Red de Seguridad Alimentaria del CONICET (www.rsa.conicet.gov.ar) está realizando una búsqueda de investigadores con conocimientos en la siguiente temática:

Sustentabilidad ambiental, asociada especialmente a la cadena de ganados y carne vacuna de Argentina.

El grupo de expertos que se conforme deberá realizar un informe técnico en el cual se recopile, sistematice y analice el conocimiento científico disponible respecto de sustentabilidad ambiental, asociada especialmente a la cadena de ganados y carne vacuna de Argentina.

Requisitos de los postulantes para conformar el grupo de expertos: amplia experiencia en la temática, aptitud para trabajar en equipo, compromiso.

De estar interesado en formar parte del grupo, solicitamos se ponga en contacto con la coordinación de la Red de Seguridad Alimentaria completando el formulario.

La convocatoria a este grupo ad hoc cerró el día 25/09/2020.

Más allá del estado en que se encuentre el grupo ad hoc, si usted quiere inscribirse, consideraremos si es conveniente su incorporación al grupo dependiendo en la etapa del trabajo en que se encuentre o podremos convocarlo para futuros trabajos del grupo.

Si su especialidad es la del grupo ad hoc, no deje de inscribirse!

CONFORMACIÓN DEL GRUPO AD HOC

Subgrupo 1

Sistemas productivos, pasturas y pastizales

Coordinador

Aníbal Javier Pordomingo. Estación Experimental Agropecuaria INTA Anguil, La Pampa.

Integrantes

Rodolfo Juan Carlos Cantet. Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires – Instituto de Investigaciones en Producción Animal (INPA) – CONICET.

Grilli, Pablo. Alianza del Pastizal, Aves Argentinas. Instituto de Ciencias Sociales y Administración, Universidad Nacional Arturo Jauretche.

Jaimes, Florencia. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata.

Marcelo Javier Larripa Facultad de Cs Agrarias de la UNRosario.

José Andrés Nasca. Instituto de Investigación Animal del Chaco Semiárido (IIACS) – CIAP – INTA. Tucumán.

Mariano Oyarzabal. IFEVA, Facultad de Agronomía, CONICET/Universidad de Buenos Aires.

Héctor Eduardo Pérez Acosta. INTA EEA Manfredi.

Oscar A Ruiz. Instituto Tecnológico de Chascomús (INTECH). CONICET. Universidad Nacional de San Martín (UNSAM).

Subgrupo 2

Factores de competitividad asociados con la sustentabilidad ambiental

Coordinador

Bisang, Roberto. Fac. de Ciencias Económicas-UBA/CONICET.

Integrantes

Cabrini, Silvina. INTA y Universidad Nacional Noroeste de la Provincia de Buenos Aires (UNNOBA).

Machado, Claudio. Fac. de Ciencias Veterinarias de Tandil, UE CIVETAN. (Conicet/UNCPBA/CIC).

Nori, Mauricia. Universidad Nacional del Sur. Economía y Costos Agropecuarios.

Pérez, Santiago. Universidad Nacional de La Pampa.

Scoponi, Liliana. Universidad Nacional del Sur – Departamento de Ciencias de la Administración.

Subgrupo 3

Impacto ambiental de la cadena de producción de ganado y carne bovina

Coordinador

Echazarreta, Javier Martín. Centro Carnes del INTI.

Integrantes

Bilenca, David. DBBE (FCEyN; UBA); IEGEBA (UBA-CONICET).

Cañada, Pablo. Facultad de Agronomía de la UBA – FAU-BA. Técnico. I+D – CREA. RedBPA. Mesa Argentina de Carnes Sustentables

Cortez, Héctor Sergio. AISA-IIACS-CIAP-EEA Salta

Fernández Aldúncin, Roberto. Cátedra Ecología e IFEVA, Facultad de Agronomía, Univ. Buenos Aires y CONICET.

Gil, Susana Beatriz. Universidad de Buenos Aires, Facultad de Ciencias Veterinarias.

Mayora, Gisela. Instituto Nacional de Limnología (INALI, UNL-CONICET).

Mesa, Leticia. Instituto Nacional de Limnología (INALI-CONICET-UNL).

Nieto, María Isabel. Estación Experimental Agropecuaria Catamarca. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria.

Olivelli, Melisa Soledad. Instituto de Investigación e Ingeniería Ambiental-IIIA, UNSAM, CONICET, 3iA.

Subgrupo 4

Gases de efecto invernadero, balance y huella de carbono

Coordinador

Viglizzo, Ernesto. Investigador Principal del CONICET, Universidad Austral, Academia Nacional de Agronomía y Veterinaria, Asesor de empresas y organizaciones privadas.

Integrantes

Faverin, Claudia. INTA Balcarce-Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)-IPADS.

García, Florencia. Universidad Nacional de Córdoba, Facultad de Ciencias Agropecuarias, Departamento de Producción Animal.

Ricci, Patricia. Instituto de Innovación para la Producción Agropecuaria y el Desarrollo Sustentable INTA – CONICET

Rubio, Roberto. Facultad de Ciencias Veterinarias de la UNCPBA.

Ruiz, Oscar A. Instituto Tecnológico de Chascomús (INTECH). Investigador Superior CONICET. UNSAM.

Taboada, Miguel Ángel. Investigador Principal del CONICET. FAUBA, Instituto de Suelos del INTA.

Vangeli, Sebastián. INTA/CONICET Instituto de Clima y Agua, INTA Castelar. FAUBA

Subgrupo 5

Impacto y tratamiento de efluentes en la cadena de producción de ganado y carne bovina

Coordinador

Erijman, Leonardo. INGE-BI-CONICET. Departamento de Fisiología, Biología Molecular y Celular “Dr Héctor Maldonado”, Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Universidad de Buenos Aires

Integrantes

Accietto, Mauricio. FAUBA. Gerente de Seguridad, Higiene y Medio Ambiente en Frigorífico ArreBeef.

Cañada, Pablo. Facultad de Agronomía de la UBA – FAU-BA. Técnico. I+D – CREA. RedBPA. Mesa Argentina de Carnes Sustentables

Tanaro, José Daniel. Facultad de Bromatología UNER.

 

-SUSTENTABILIDAD AMBIENTAL, ASOCIADA ESPECIALMENTE A LA CADENA DE GANADOS Y CARNE VACUNA DE ARGENTINA
RESUMEN EJECUTIVO:

 

-NOTA: “CARNE ARGENTINA, CARNE SUSTENTABLE”, un informe que releva el nivel de la sustentabilidad actual de la ganadería argentina

Formulario



Carne sustentable

Lugar de Residencia
Si No



Godoy Cruz 2290 - C.A.B.A. - Argentina

+5411 4899-5400

ISSN 2618-2785