Formulario



Hongos filamentosos - Tomate

Lugar de Residencia
Si No



Coordinación general: javier.pardo@conicet.gov.ar

Hongos filamentosos – Tomate

Solicitud

Recuento de hongos filamentosos (mohos) en las distintas conservas de tomate.

El objetivo fue conformar un grupo ad hoc para determinar científicamente cual es la técnica adecuada para efectuar el recuento de hongos filamentosos en las distintas conservas de tomate, contempladas en el Código Alimentario Argentino (art. 942), a fin de solicitar las modificaciones al mismo de ser necesario.

Integrantes

Arévalo, Laura Viviana.  Lic. en Bromatología (UNCuyo); Profesora Titular de Tecnología de Productos Deshidratados, Tecnología de carnes y Directora de tesis de investigación de alumnos y Miembro del Consejo Directivo de la Facultad de Don Bosco de Enología y Ciencias de la Alimentación (UCCuyo).

Astoreca, Andrea. Dra. en Ciencias Biológicas, Investigadora Adjunta, CONICET, Miembro del Centro de Investigación y Desarrollo en Fermentaciones Industriales (CINDEFI, La Plata). Jefa de Trabajos Prácticos de la cátedra de Higiene y Salud Pública de la Facultad de Ciencias Exactas perteneciente a la Universidad Nacional de La Plata (UNLP). Área de especialización: Micología y micotoxicología.

Bianchinotti, María Virginia (Coordinador).  Dra. en Biología, Investigador Independiente, CONICET. Micóloga, especialista en micromicetes filamentosos. Centro de Recursos Naturales Renovables de la Zona Semiárida (CERZOS). CONICET- CCT-Bahía Blanca. Departamento de Biología, Bioquímica y Farmacia. Universidad Nacional del Sur.

Chulze, Sofía Noemí. Dra. en Ciencias Biológicas (UNRC), Investigadora Superior, CONICET. Profesor Titular de la orientación Micología, Departamento de Microbiología e Inmunología, Facultad de Ciencias Exactas Fco-Qcas y Naturales, Universidad Nacional de Río Cuarto. Especialista en micología de los alimentos y micotoxicología.

da Cruz Cabral, Lucía.  Lic. en Ciencia y Tecnología de Alimentos (UBA). Tesista doctoral y Jefe de Trabajos Prácticos del Dto. de Química Orgánica, Área Química y Microbiología de Alimentos, FCEN, UBA. Miembro del Instituto de Micología y Botánica (INMIBO-CONICET, UBA). Especialista en micología de alimentos y micotoxinas.

Della Mónica, Ivana Florencia. Dra. en Cs. Biológicas (FCEN, UBA), Becaria Postdoctoral, CONICET. Integrante del Instituto de Micología y Botánica (INMIBO-CONICET, UBA). Especialista en microbiología (hongos y actinobacterias) aplicada al mejoramiento de la producción vegetal frente a condiciones de estrés biótico y abiótico.

Frisón, Laura Noemí . Mag. en ciencia y Tecnol. de Alimentos (Dpto de Ing. en Alim., FIQ,UNL). Profesora Adjunta Exclusiva A. Integrante de la Unidad Ejecutora Microbiología de Alimentos (CETRI-UNL). Especialista en el control del desarrollo, caracterización e identificación de hongos, evaluación de la carga fúngica ambiental y su eliminación mediante diferentes técnicas de sanitización.

López, Abel. Instituto de Ciencia y Tecnología de los Alimentos (ICTA). Facultad de Ciencias Exactas, Físicas y Naturales (FCEFYN). Universidad Nacional de Córdoba.

Olivero, Laura Maria. Lic. Cs. Biológicas. Miembro del Instituto de Micología y Botánica (INMIBO-CONICET, UBA). Especialista en filogenia de hongos Epichloë, endófitos de gramíneas.

Olmedo, Mariana Cecilia . Ing. En Alimentos (INTI-Agroalimentos).Miembro de la Coordinación de Microbiologia y Biologia Molecular de INTI-Agroalimentos. Especialista en Calidad Industrial de Alimentos.

Oteiza, Juan MartÍn (Coordinador).  Dr. en Cs. Exactas (UNLP), Investigador Adjunto, CONICET. Miembro del grupo de trabajo de Microbiología de IFU. Especialista en Microbiología y Tecnología de los Alimentos, Centro de Investigación y Asistencia Técnica a la Industria (CIATI AC-Neuquén).

Patriarca, Andrea (Coordinador).  Dra. en Cs. Químicas (UBA), Investigadora Adjunta, CONICET. Profesora Adjunta del Dto. de Química Orgánica, Área Química y Microbiología de Alimentos, FCEN, UBA. Miembro del Instituto de Micología y Botánica (INMIBO-CONICET, UBA). Especialista en micología de alimentos y micotoxinas.

Pavicich, María Agustina.  Lic. en Ciencia y Tecnología de Alimentos (UBA). Tesista doctoral y Ayudante de 1º del Dto. de Química Orgánica, Área Química y Microbiología de Alimentos, FCEN, UBA. Miembro del Instituto de Micología y Botánica (INMIBO-CONICET, UBA). Especialista en micología de alimentos y micotoxinas.

Pesquero, Natalia Victoria. Especialista en Bromatología e Industrialización de Alimentos (UBA), Ing. en Alimentos, Tesista de la Maestría en Bromatología e Industrialización de Alimentos (UBA). Investigadora del Instituto de Tecnología de alimentos, Centro de Investigación de Agroindustria, INTA, Castelar.

Portnoy, Julia Inés. Licenciada en Ciencias Biológicas (UBA). Especialización en microscopía de alimentos y contaminantes en FDA (Atlanta – USA). Laboratorio de Microscopía de Alimentos, Departamento de Control y Desarrollo (INAL – ANMAT)

Ramirez, María Laura. Dra. en Ciencias Biológicas (UNRC), Investigadora Independiente, CONICET. Docente de Micología, Departamento de Microbiología e Inmunología, Facultad de Ciencias Exactas Fco-Qcas y Naturales, Universidad Nacional de Río Cuarto. Especialista en micología de los alimentos y micotoxicología.

Rodriguez, Laura. Ingenieria en Alimentos, Candidata a Mg. en Tecnologías Ambientales. Docente en Ingeniería de Bioprocesos e Ingeniería de las Reacciones Bioquímicas, Departamento de Ingeniería Química, y Docente Investigador en el Instituto de Biotecnología, Facultad de Ingeniería, Universidad Nacional de San Juan. Especialidad Tecnologías de Fermentación en estado sólido para valorización de residuos agroindustriales.

 

Informe final Conservas de Tomate RSA

Godoy Cruz 2290 - C.A.B.A. - Argentina

+5411 4899-5400

ISSN 2618-2785